首页 > 男装 > 正文

差旅出行想一劳永逸 入手什么西装才上道?

发布时间:2020-01-18 16:07:01 【来源:时尚品质网】

  “轻便”这一词,可谓是贯穿了现代服装的发展趋势当中。就拿户外服饰来说,除了坚定的绅装控之外,日常差旅/通勤的话大概也没有人想逃离一系列尼龙风衣的怀抱,转而穿上厚重的传统花呢吧?

  无可否认高克重老料的质感和其它料性表现迷人,但总不能脱离实际需求,忽略绝大部分都市人对轻装出行的念想,要不然谈何西装日常化。

  因此,如何做到将传统剪裁美感与现代人所追求的便利性两手抓,成为了近年来不少品牌和面料商需要解决的课题之一。尤其是商旅/通勤这一切入点,显然比一般休闲取向的西装更加迫切一些。

  毕竟很多基于商务场合和职业性的需求特征明显,相信很多男士也不希望在外工作百忙中还得挤出时间来伺候西装行李。

  那么今天 Leo 就简单介绍一下选购商旅西装时的要点,以及市面上或传统上能够符合轻便原则的西装选项。

  考虑的要素

  入手商旅西装时所需要考虑的要素,无疑得贴合商旅通勤场景来理顺思路。何谓“轻便”?对此我的理解是:

  1、穿着体感轻松,如旅途稍远,在交通工具里待很久,或者到埗后因工作原因需要长时间穿着时也不会对身体造成太大负担,柔软舒适;

  2、美观得体,对于习惯穿着西装以表体面的从业人员或绅装爱好者来说,最好连续穿着也能保持一个良好的状态,没有太多碍眼的褶皱,恢复能力、回弹性等必须出色;

  3、方便,容易打理与收纳,具备一定的功能性。像就算面对突发雨水天气或尘垢多的户外环境也不需要战战兢兢,最好当然是能清洁。需要逗留多天的话,在保证行李尽可能少的情况下也能保持个人卫生。

  起码满足以上三个基本要求,才能对得上商旅西装的名号。当然,接下来就是要更具体地落实到西装的每一个环节中,如面料、结构等。

  首先面料作为西装的灵魂之一,料性的表现如何能直接影响到是否适合商旅通勤时穿着,而且常常需要与工艺结构协同考量。其实在芸芸传统面料中也有能够完美符合轻便原则的存在,只是在季节性和取向方面有所限制。

  如泡泡纱(Seersucker),众所周知它是绅士们不可多得的夏季恩物,轻薄柔软,透气干爽,大概也就只有它还能勉强挽留住大家别在夏季脱坑。

  另外,棉质的泡泡纱也是为数不多可以水洗、甚至机洗的西装料子之一(通常会进行预缩处理)。撇开卫生缘由,其中有很大一部分的原因,是它那颇有风味的特殊肌理纹路起到一定的支撑保型作用。

  以往说西装不能洗,更多是由于西装看重修饰身形的作用,自然会加入大量的结构。这些重结构西装一经洗涤后,支撑结构的麻衬、衬垫等都会受到破坏,缩短使用寿命之余,因面料与麻衬缩率不一所产生的不平整外观也难看。

  所以无论是基于炎热气候还是轻便性的考量,织法疏松、克重甚至能低于200的泡泡纱面料相当容易配合无衬里的结构,充当皮肤衣一般的角色。

  同时它亦无惧因穿着或收纳时可能产生褶皱(面料本身就有褶皱感,还免熨),而备受风格玩家和懒癌患者的青睐。

  这种穿着体验算是扭转了大众一向对“西装必厚重”的偏见,面料自身轻盈的质感+少结构+易打理,理论上会是理想的商务通勤之选。

  事实上也是如此,泡泡纱西装自20世纪初面世以来曾经一度作为美国南方商人和绅士们的夏季商旅/通勤套装,备受 Preppy 们的追捧。

  只是后来独特的外观纹路实在难以抹掉它休闲的意味,多作为上流社会度假、参加派对消磨时光时穿着的休闲服饰。

  随着着装轻松化的趋势下,现在选择海军蓝等较为稳重的深色素色也勉强能在夏季出席一些不太正式的商务洽谈或社交场合。

  不过,既然泡泡纱在正式度和季节性上难以保全,我们很自然就会把目光聚焦到“四季穿着”、“格调在线”等关键词上,这时候体现现代纺织技术进步的选项呼之欲出。

  比起泡泡纱,可能更多人在提起轻便西装时首先联想到以聚酯纤维为首的合成纤维,也就是我们所说的涤纶。

  自上世纪50年代起,聚酯纤维等一系列科技面料的问世,让西装可机洗成为可能,更一度被各大品牌争先推行此概念。

  没错,理论上全合成纤维打造的西装的确轻便且不怕糟蹋,但在穿着舒适度、透气性、线条、垂感方面明显逊色于棉、麻、羊毛等天然纤维。

  再者,这类西装为了突显性价比的优势,多会采用粘衬工艺,随着穿着时间的推移会出现起泡等现象,寿命很短。

  只要在穿着后,你就会明显感受到这些合成纤维西装只会毫无生气地平挺在身上,光泽不自然之余,也欠缺西装固有的、勾勒出饱满轮廓的优雅格调。

  当然,合成纤维少量混纺于西装面料当中是无伤大雅,毕竟能够弥补到天然纤维在弹力、恢复性等方面的不足。

  如果是想偶尔应付一下场面,不准备费太多预算,那合成纤维西装可能更满足你的需求。而对于崇尚经典的天然党来说,固然无需考虑,因为你有更好的选择。

  在纺织技术高速发展的当下,很多品牌都针对商旅定位推出了所谓的“旅行面料”,赋予了一向“娇生惯养”的传统羊毛面料更多可能性。

  旅行面料大多是纱线经强捻(high twist)处理、适合四季着用的套装面料。之前在介绍 Fesco 面料的时候,就有提及它是不错的商旅之选。

  经过强捻处理后,面料的多根纱线纤维缠绕在一起,高度扭曲的同时形成紧致的织物结构。整体轻薄,抗皱耐穿,而且保有良好的悬垂感,即使长时间着用也能保持笔挺靓丽的状态。

  强捻纱的疏松间距,也造就了面料那出色的透气性,促进了排汗自然会带来透气干爽的穿着体验。

  重点是,其采用的是羊毛纱线,这就意味着我们无须放弃天然面料的舒适体感和格调,又兼顾了适合商旅通勤的韧性。除了 Fresco 之外,常见的强捻面料还有 Crispaire、Finmeresco、Hopsack 等。

  Crispaire 保型能力强,Finmeresco 细腻舒适,而 Hopsack 则并非某种面料的名称,是指代一种多经多纬的平纹织法。

  它们的外观上和 Fresco 相仿,比正统的高支精纺毛料的光泽感和柔软度稍弱,但相当接近,廓形挺括,也在透气性上会优异一些。因此也不难理解这些新时代的旅行面料为什么会有好的口碑,它实现了前文所说的传统剪裁与实用性的平衡。


[ 今日头条 ] TODAY TOP NEWS

瑞雪丰年,“鼠”你精彩 晶品 Crystal G

  2020年新春伊始,位于上海静安寺商圈的晶品 Crystal Galleria 开启了一场喜气祥和的“瑞雪丰年”新年主题活动。今年,晶品追溯本源,将传统古风长廊还原在商场中庭,以桃花林、火红灯..

职场带风的路上 你还缺一条皮裤

因为本身的材质和款式带来的刻板印象,皮裤总会让人觉得太过夸张,   离「职场」两个字有些太远。   直到前阵子看了 Net-A-Porter 的封面人物专访,Joan Smalls 穿着皮裤实..

被diss胖成“发面馒头”的景甜 港风细眉重回颜

发胖、水肿、双下巴……前段时间被网友diss胖成“发面馒头”的景甜,颜值又终于回到了巅峰?   柳叶眉、黑色长卷发,眉眼间风情万种、港风十足,景甜华丽丽的变身“人间富贵花”,隔着屏幕都能感受..

晶品Crystal Galleria开启讨糖行动

Trick or Treat,不给糖就捣蛋!正值四周年庆的晶品Crystal Galleria商场在万圣节到来之际,除了心意满满的周年之礼,还有一大波爱心“糖”即将来袭,开启一场别样“晶”彩..

如梦似梦,手工染色婚纱带你走入云山深处

很多女生从小就开始期待自己的婚礼,在无数破碎的时间中慢慢填满自己对婚礼的幻想:也许是在一个教堂又或是在海边,丈夫是一个身高180+、黑发、不戴眼镜的俊俏男子,自己所穿的婚纱如同小时候玩过的..